• Вс. Июл 25th, 2021

PAIDALY AQPARAT

Все в одном месте. Полезные информаций во всех сферах жизни

Как приготовить квас в домашних условиях? Лучшие рецепты

Автор:kalkoz

Июн 30, 2021

Домашний квас — это не только напиток, который утоляет жажду, имеет отличный вкус, обогащает организм витаминами и восстанавливает силы. Его задача не только справиться с тягой, но и оживить и оставить приятное и долгое послевкусие, с которым он хорошо справляется.

В древности, если кто-то готовил дома хлеб, это означало материальное благополучие и, возможно, подготовку к празднику чести. Поэтому квас в переводе со старославянского означает «прогулка» или «застолье». Но сейчас домашний напиток готовят каждое лето, и неважно, каково ваше финансовое положение.

Практически каждый третий умеет приготовить квас в домашних условиях. И это неудивительно, ведь в Древней Руси у каждой хозяйки был свой уникальный рецепт. К счастью, многие дошли до нашего времени и даже немного улучшились.

Эта статья поможет нам узнать, как приготовить квас в домашних условиях из самых разных ингредиентов. Мы рассмотрим 9 самых популярных рецептов и узнаем, в чем польза этого напитка.

Свекольный квас

Как показывают опросы, мало кто умеет готовить квас в домашних условиях. Часто с его рецептом знакомятся врачи, которые затем консультируют пациентов, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Квас содержит множество полезных элементов, которые необходимы для укрепления организма: витамины B, C, PP, кальций, фосфор, антиоксиданты и калий. Кроме того, напиток содержит рубидий и цезий, которые способствуют повышению артериального давления.

Научимся еще варить свекольный квас в домашних условиях с добавлением меда. Для этого нам понадобятся:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 3 литра питьевой воды.

Способ приготовления довольно простой:

  • В первую очередь помойте свеклу, очистите ее и натрите на терке.
  • Затем переложить в кастрюлю, залить водой и поджечь.
  • Мягкую свеклу с фильтрованной марлей перелить в трехлитровую банку и залить очищенной водой.
  • Добавьте дрожжи, ржаной хлеб и мед, закройте банку марлей и перед брожением поставьте в теплое место.

Благодаря дрожжам настой будет бродить не более 2 суток. По истечении этого времени напиток следует слить, поставить в холодное место и употреблять не более недели.

Квас овсяный

Квас на овсяной основе обладает освежающим и освежающим вкусом. Продукт является источником энергии в жаркое время года и содержит большую дозу витаминов. Квас овсяный может не только утолить жажду, но и бороться с морщинами благодаря своим омолаживающим свойствам.

Как приготовить Квас овсяный в домашних условиях? Очень простой. Для этого нам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 300 граммов овса;
  • 6 столовых ложек сахара.

А теперь подробнее рассмотрим подготовку:

  • Для начала нужно подготовить 3-литровую банку и очистить овес от примесей.
  • В банку налить очищенную воду, всыпать сахар и чистый овес.
  • Накройте банку многослойной марлей и оставьте на подоконнике на 3-4 дня.

Позже напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Оставшуюся овсянку нельзя выбрасывать и использовать в следующий раз.

Домашний квас из сусла

Возможно, вы из тех, кто готовит квас только по одному рецепту. Похоже, вас либо научили (научили), либо вы думаете, что ваш рецепт идеален и вам не следует ничего менять. Но это не совсем так.

Кислота из сусла не считается самой популярной и востребованной, но она содержит большое количество полезных веществ и лучше других укрепляет организм. Не все умеют приготовить квас с суслом в домашних условиях, поэтому он считается уникальным.

Что нам нужно:

  • Ржаной хлеб (желательно с корочкой) — 2-3 ломтика.
  • Дрожжи гранулированные — 2 ч.
  • Кислое сусло — 2 большие ложки.
  • Сахар — 170 грамм.

Теперь сам рецепт:

  • В чистую трехлитровую банку налейте 2,5 л охлажденного кипятка.
  • Добавить сахар и тщательно перемешать.
  • Добавьте 4 столовые ложки кислого сусла, сушеный ржаной хлеб и дрожжи.

В заключение все ингредиенты смешиваются и закрываются крышкой или марлей. Квас должен находиться только в теплом месте (на солнышке) не более двух суток. После, как обычно, процеживают через марлю, разливают в пластиковые бутылки и хранят в холодильнике.

Срок хранения каждого кваса не превышает одной недели. Да, его вкус практически не изменится при более длительном хранении, но все полезные свойства исчезнут.

Сухой квас

Как приготовить сухой квас в домашних условиях? Этот напиток очень популярен, поэтому приготовить его может каждый. По вкусовым характеристикам не отличается от магазинной. Его рецепт довольно прост, все, что нам нужно, это:

  • Сахар — 8 больших ложек.
  • Вода очищенная — 3 литра.
  • Сухие дрожжи — один пакетик.
  • Сухой квас — 3 большие ложки.

Перед тем, как приступить к приготовлению, стоит приобрести сухарики в любом хлебном магазине. Этот продукт может быть как светлым, так и темным, но на вкусовые качества цвет не влияет. Также стоит отметить, что чем больше вы добавите сахара, тем вкуснее и слаще будет напиток.

Все, что вам нужно, это переложить все вышеперечисленные ингредиенты в трехлитровую банку и залить в нее очищенную воду. Затем тщательно перемешайте большую ложку и поставьте в теплое место на двое суток. Оставшуюся закваску можно использовать для повторного приготовления.

Закваска

Ржаная закваска, предназначенная для домашнего кваса, может пригодиться для выпечки хлеба. Но как приготовить квас на закваске в домашних условиях? Интересно, что этот продукт можно долго хранить в холодильнике, потому что он сделан из натуральных ингредиентов, таких как:

  • Ржаная мука — 8 больших ложек.
  • Сахар — 1 ч.
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления не слишком сложный:

  • В чистую стеклянную емкость налить полстакана воды, всыпать 3-4 столовые ложки муки и чайную ложку сахара. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить на подоконник на день.
  • В течение 24 часов закваска начнет брожение при комнатной температуре, и процесс придется повторить. Затем снова все перемешать до однородности и поставить банку в теплое место, снова на сутки.
  • На следующий день полностью сливают оставшиеся ингредиенты и перемешивают до тех пор, пока закваска не станет похожей на сметану.

Четвертый день закончился. Закваска полностью готова, должна иметь приятный аромат ржаного хлеба и выделять пузыри. Вы можете охладить весь настой и кормить его двумя чайными ложками муки каждую неделю.

Квас

Для приготовления этого кваса можно использовать любой вид хлеба, но одним из самых вкусных является напиток из ржаных батонов. К тому же не используйте разнообразные специи и масла, они только портят вкус.

Теперь разберем один классический рецепт, как приготовить квас в домашних условиях, для этого нам понадобятся:

  1. Ржаной хлеб — 3-4 ломтика.
  2. Вода очищенная — 5 литров.
  3. Сахарный песок — 300 грамм.
  4. Дрожжи — 20 грамм.

Любители сладкого кваса могут увеличить дозу сахара в два, а то и в три раза. Что делать:

  • Первым делом ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке. Установите температуру и время, как считаете нужным, но главное, чтобы хлеб приобрел золотистый оттенок.
  • Кипяченую воду охлаждают до 15-20 градусов и переливают в емкость, где будет заквашиваться наш квас.
  • Добавить испеченный хлеб и накрыть марлей. Емкость следует оставить на двое суток при комнатной температуре.
  • Отфильтруйте кислое сусло, разведите дрожжи и вылейте все в емкость с кислотой.
  • Добавьте сахар, плотно закройте крышкой и отставьте на день.

Затем квас разливают в пластиковые бутылки и хранить в прохладном месте можно не более недели. Этот рецепт, как приготовить квас в домашних условиях, прост, и с ним справится любая хозяйка.

Ржаной квас

Квас из ржаного хлеба считается одним из самых вкусных напитков и заслуживает почетного места в рейтинге полезных напитков. Давайте узнаем, как приготовить квас ржаной в домашних условиях. Нам нужно:

  1. Буханка ржаного хлеба.
  2. Вода питьевая — 8 литров.
  3. Дрожжи — 40-60 грамм.
  4. Сахар — 200-240 грамм.
  5. Изюм (по вкусу).

Теперь сам процесс:

  • В первую очередь готовим панировочные сухари, запекая хлеб в духовке. Как мы уже помним, у хлеба должна быть золотистая корочка.
  • Затем в кипяток всыпаем сахар и сухарики. Перемешайте и дайте время настояться.
  • Как только вода немного остынет, добавить прессованные дрожжи и перемешать до однородности.
  • Привяжите полотенце к горшку или другой емкости и уберите его на подоконник на 24 часа.

Как приготовить квас без дрожжей?

Как вы уже заметили, мы всегда добавляем дрожжи в каждый рецепт. Они необходимы для заквашивания кваса, а потому пить без них невозможно. Но это не так. Теперь узнаем, как приготовить квас в домашних условиях без дрожжей.

Квас, в котором не используются дрожжи, имеет тот же вкус, что и все вышеперечисленные аналоги. Этот напиток настаивается несколько дней и способен утолить жажду, обеспечить необходимыми витаминами и оживить день.

Нам всего лишь понадобится:

  1. Пресный хлеб — 0,5 кг.
  2. Кипяченая вода — 2,5 литра.
  3. Изюм — на ваше усмотрение.
  4. Сахар — две большие ложки.

Чтобы настой был максимально вкусным, гарнир следует готовить только с ржаным хлебом. Если духовки нет, можно нарезать хлеб небольшими кусочками и оставить на подоконнике на 6-8 часов.

Затем полученные сухари перелить в трехлитровую бутылку и залить кипяченой охлажденной водой. Также добавить сахар и изюм, перемешать большой ложкой, накрыть плотной марлей и оставить на двое суток в теплом месте.

Стоит отметить, что банку не рекомендуется закрывать железной крышкой, лучше всего использовать полотенце или многослойную марлю.

Белый квас

Последний рецепт, который мы рассмотрим, — это белый квас. Этот исконно славянский напиток не только тонизирует и освежает, но и может улучшить микрофлору кишечника, так как очень богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Сто лет назад этот напиток готовили на русской печи: рожь смешивали с мукой, заливали водой и долго взвешивали. Как приготовить белый квас в домашних условиях без русской печи?

Для начала посмотрим на ингредиенты:

  1. Готовый стартер. Если нет, можно использовать 2–3 ломтика ржаного хлеба.
  2. Изюм или виноград — 100 грамм.
  3. Мука — 300 грамм.
  4. Вода — 3 литра.

Собрав все необходимые ингредиенты, можно переходить к приготовлению:

  • В трехлитровую бутылку налейте кипяченую воду и размешайте в ней муку. Лучше всего добавлять воду умеренно, чтобы не образовывались комочки.
  • Получив однородную массу всыпать сахар, изюм, покрошить ржаной хлеб и перемешать.
  • Теперь банку можно накрыть тканью, полотенцем или плотной марлей и оставить настаиваться на 35-40 часов.

Кислота будет готова, когда в банке появится немного пены. После этого можно процедить и поставить в холодильник.

Предложение

Как приготовить квас в домашних условиях? Оказывается, все очень просто. Все, что вам нужно, это выбрать рецепт, который вам подходит, собрать необходимые ингредиенты и продолжить.

Часто квас готовят максимум двое суток при комнатной температуре и хранят не более недели. Если оставить напиток в холодильнике более 7-8 дней, вкус останется прежним, но пользы не будет. Поэтому не стоит делать слишком много кваса, 3-4 литра — лучший вариант, кроме большой семьи.

На самом деле очень важно знать, как приготовить квас в домашних условиях. Этот домашний напиток обладает множеством полезных свойств: он укрепляет организм, усиливает потенцию, способствует быстрому выздоровлению от болезней желудочно-кишечного тракта и атеросклероза нижних конечностей, а также богат такими витаминами, как C, PP, E, B1 и БИ 2. К тому же это просто необходимо в жаркие летние дни.

Кроме того, квас, как и любой другой продукт, может быть противопоказан. Настоящий свежий напиток всегда содержит только полезные вещества, но, поскольку в нем используются дрожжи, через некоторое время он может скиснуть. Пастеризовать или консервировать не обязательно, в этом случае квас не только теряет витамины и другие полезные вещества, но и становится вредным и не употребляется.