• Вс. Июл 25th, 2021

PAIDALY AQPARAT

Все в одном месте. Полезные информаций во всех сферах жизни

Алкоголизм под галстуком. Откуда вы знаете алкогольную зависимость?

Автор:kalkoz

Июн 12, 2021

Знаете ли вы, что алкогольная зависимость считается одной из самых серьезных причин хронических заболеваний и смерти в мире? Россииские  исследовательский проект «Диагностика алкогольной зависимости врачами первичного звена» подтверждает, что:

Алкогольная зависимость — одно из наиболее редко диагностируемых и лечимых психических расстройств среди населения России.

Некоторое время назад я принимал участие в психолого-педагогических семинарах в Центре наркологии. Лидер, много лет работавший с людьми, страдающими алкоголизмом, рассказывал истории о людях, борющихся с зависимостью.

Я подумал, а кто сегодня не пьет? В голове возник забавный образ пьяного героя из знаменитого фильма, покорившего Интернет, и знаменитый (почти шекспировский!) Слоган: пойду или не пойду? Почти 2 миллиона просмотров! Стереотип алкоголика с полиэтиленовым пакетом  старой одежде, если смотреть снаружи, вызывает тысячи улыбок (у героя ролика было 3 костюма, но, по его словам, ни в одном из них он не ходит. ).

Алкоголизм, алкоголик — первые ассоциации, которые возникают, это

  • бомж, собирающий вино,
  • патологическая среда жилых домов, социальных квартир,
  • тяжелое заболевание людей, которые не могут справиться с бедностью, повседневными проблемами, травматическими переживаниями и т. д.

В значительной степени да, я знаю эти истории из рассказов моей родственницы, которая много лет работает в Муниципальном центре социального обеспечения. Общаясь с людьми, страдающими алкогольным синдромом, он всегда может ответить на вопрос, куда обратиться за помощью (подробнее об этом в конце).

 

Как узнать алкогольную зависимость

Начало не должно было быть таким. У тех, кто длительно употребляет алкоголь, могут не возникнуть никаких последствий (здоровье, работа, семья). Это подтверждают слова когнитивно-поведенческого психотерапевта Т. Фолуш . Он указывает на симптомы алкоголизма и при этом отмечает, что:

Для диагностики синдрома алкогольной зависимости достаточно появления трех симптомов в течение 12 месяцев!

 

Алкоголизм: симптомы

  1. Тяга к алкоголю (принуждение, жажда потребления).
  2. Клин (смягчение негативных последствий потребления продолжением питья).
  3. Отсутствие контроля при приеме вещества (алкоголя).
  4. Устойчивость к воздержанию от употребления алкоголя.
  5. Последовательный отказ от интересов, отношений с другими людьми, занятий, которые всегда приносили нам радость, в пользу веществ / алкоголя.
  6. Проглатывание, несмотря на причиненный / причиненный ущерб (болезни, высокое кровяное давление, травмы, семейные конфликты, финансовые, социальные или профессиональные убытки).

Вам не нужно пить каждый день, чтобы зависимость охватила ваш разум и тело. Регулярное (даже еженедельное) питье, так называемое спиртовые струны хватить сделать вас зависимым.

 

Как лечить алкогольную зависимость?

Мы определили проблему, так где же искать помощь себе или близкому человеку, борющемуся с проблемой зависимости?

Вы можете обратиться в Центр социального обеспечения . Там нас направят на лечение от наркозависимости или в муниципальную комиссию по решению проблем с алкоголем . Комиссия обращается к наркологу для оценки масштабов проблемы. При необходимости лечения мы можем провести 6-недельное стационарное лечение в отделениях больницы.

Когда проблема касается близкого вам человека, и она этого не замечает (кроме того, имеется домашнее насилие), после сообщения в MOPS Комиссия по решению проблем с алкоголем, уведомленная сотрудниками, отправляет вызов зависимому человеку. Дальнейшие шаги остаются прежними, в крайних случаях комиссия уведомляет суд .

С таким же успехом мы можем пойти напрямую к психологу, психиатру или наркологу. Одно можно сказать наверняка — необходима помощь специалиста.

 

Что говорит психолог?

Задача психотерапевта — не искать виноватых, не давать советов и утешений. Главное — распознать проблему, а затем спланировать соответствующую программу действий для устранения негативных факторов и усиления позитивных. Таким образом, цель терапевтического процесса — понять, что происходит и почему . Благодаря терапии он получает помощь в эффективном решении жизненных проблем и учится помогать себе.

Семья или партнер зависимого человека занимает особое место в контексте проблемы. В психологии есть несколько фаз адаптации к жизни в семье с алкогольной проблемой и различными концепциями созависимости, поэтому процесс выздоровления должен охватывать всю систему . Со-зависимым трудно контролировать свои эмоции и поведение, поэтому так важно понимать патологический паттерн реакции на чью-то зависимость.

— добавляет психолог Катажина Слюсарек.

Алкогольная зависимость — тест

На многих сайтах есть тесты, которые помогут самостоятельно диагностировать и оценить, пора ли обращаться к специалисту.

Однако стоит помнить, что  диагноз может поставить только врач или квалифицированный нарколог .